Джобс о смысле жизни

Джобс о смысле жизни

Знаменитая речь перед выпускниками Стэнфордского университета, июнь 2005 года

Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. Ничего грандиозного. Просто три истории.

Первая история – о соединении точек
Я бросил свой колледж после первых шести месяцев обучения. Почему? Потому что не видел смысла тратить на это время. Я не знал, что хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. Всё, что мне оставалось, – это поверить, что всё будет хорошо. Сначала я был сильно напуган, но, оглядываясь назад, понимаю, что это было лучшим моим решением за всю жизнь. В ту минуту я стал свободным человеком и начал посещать только те уроки, которые казались мне интересными.

Вот вам пример: я записался на уроки по каллиграфии, где узнал много интересного о шрифтах с засечками и без, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную полиграфию прекрасной. Она была красива, как в старых книгах, настоящее утончённое искусство, неуловимое для науки, и мне казалось это прекрасным. Ничто из этого не представлялось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали наш первый Macintosh, всё это мне пригодилось – Mac стал первым компьютером с красивой типографией. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у него никогда не было бы нескольких гарнитур и пропорциональных шрифтов. Если бы я не отчислился, то никогда бы не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографии, как сейчас. Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.

Ещё раз: вы не можете соединить точки, глядя вперёд. Вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – на что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь.

shutterstock_326987396

Моя вторая история – о любви и потере
Мне повезло – я нашёл дело своей жизни довольно рано. Стив Возняк и я основали Apple, когда мне было всего 20 лет. Мы усиленно трудились, и через десять лет компания выросла из двух человек в гараже до двухмиллиардной компании с 4000 работников. Когда мне было 29, мы выпустили наше самое лучшее создание – Macintosh. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Да очень просто. По мере роста мы нанимали талантливых управленцев, и первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться, и в конечном счёте мы рассорились. Совет директоров был не на моей стороне, поэтому в 30 лет я был уволен. Причём скандально. И всё то, что было смыслом всей моей взрослой жизни, в одночасье пропало.

Я не знал, что мне делать, несколько месяцев. Я чувствовал, что подвёл прошлое поколение предпринимателей, уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но мне по-прежнему нравилось то, что я делал, поэтому я решил начать всё сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился, чтобы войти в один из самых креативных периодов своей жизни.

В течение следующих пяти лет я основал две компании – NeXT и Pixar. Pixar создал первый компьютерный анимационный фильм «История игрушек», и теперь это самая успешная анимационная студия в мире. Затем в результате невероятного стечения обстоятельств Apple купила NeXT, и после этого я вернулся в родные пенаты, а технология, разработанная в NeXT, стала сердцем возрождения Apple. Кроме того, именно тогда я встретил свою любовь. Уверен, что ничего этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло.

Иногда жизнь бьёт вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжить дело, – это то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть абсолютно довольным – это делать то, что, по-вашему, является великим делом.

Единственный способ делать великие дела – это любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела – ищите. Не останавливайтесь. Ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

shutterstock_1155037477

Моя третья история – про смерть
Когда мне было семнадцать, я прочитал цитату – что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня большое впечатление, и с тех пор, глядя по утрам в зеркало, я себя спрашиваю: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только моим ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал: надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру, – самый важный инструмент, помогающий мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение. Вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи меркнут перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: опухоль в поджелудочной железе. Врачи сказали мне, что этот тип рака неизлечим и что жить мне осталось не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести в порядок дела, что у врачей означает приготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям то, что ты сказал бы им за следующие десять лет. Это значит убедиться в том, что с твоей семьёй всё будет в порядке, когда тебя не станет. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Вечером мне сделали биопсию. Когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить. Мне сделали операцию, и теперь со мной всё в порядке.

Пережив это, теперь я могу сказать с большей уверенностью: никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в Рай, и те не хотят умирать. Но всё равно смерть – пункт назначения для всех нас. Никто ещё не смог избежать её. Так и должно быть. Потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она причина всех перемен, она расчищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы. Но когда-нибудь – не очень-то долго осталось ждать! – вы станете старыми, и от вас избавятся. Простите за такой драматизм, но это правда. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь!

Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию в «Каталоге всей Земли», которая была одной из библий моего поколения. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, а под нею слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И теперь, когда вы оканчиваете университет и начинаете заново, я желаю вам того же:

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

комментарии (2)

  1. Статья заставила задуматься. Если Понимать, что есть определенные точки в жизни, то тогда легче будет проходить периоды трудностей!
    Большое спасибо за это осознание!

    Ответить
    Олеся - 05.10.2019
  2. После этой статих слов Я хочу проспать утром и спрашивать СЕБЯ: а если этот день последний, я бы сделала, то что планирую?

    Спасибо! Очень трогательно!

    Ответить
    Катерина - 08.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *