В двух шагах от рая

В двух шагах от рая

Самая большая загадка человечества во все времена была, есть и будет тайна жизни и смерти. До последнего времени занималась ею в основном религия, пытаясь на свой лад дать объяснение, что происходит с человеком после перехода в мир иной.

Согласно Торе мы просто соединяемся со своими предками, то есть отправляемся на заслуженный отдых. Талмуд говорит, что это путешествие души. «Маавор Ябок» — что это процесс перехода в высший мир по итогам пребывания души в теле в мире низшем, то есть в жизни на Земле. Христиане делят загробный мир на Рай и Ад, где проводят остаток Вечной жизни праведники и грешники. Ислам утверждает то же самое, а Коран гласит, что наша жизнь — это всего лишь краткое мгновение на пути к чему-то большему. Индусы пошли еще дальше и заявили, что душа человека никуда не уходит, а просто находит себе новое тело, где и продолжает жить. Этот процесс называется красивым словом «реинкарнация». Кстати, эту теорию совершенно несправедливо приписывают индусам, потому что в реинкарнацию верили и древние греки, и древние египтяне, и даже древние христиане. Это потом, в 325 году, первый Вселенский собор христианских церквей постановил, что душа никуда не переселяется, тем самым поставив точку в вопросе необходимости покаяния еще при жизни. Что касается китайцев, то их отношение к смерти точно выразил писатель и поэт эпохи империи Хань, то есть за 200 лет до нашей эры, Цзя И: «Жизнь — лишь плавание по течению, смерть — всего только отдых в пути». Как мы видим, большого согласия в этом вопросе никогда не было. И это я еще не упомянула многочисленных философов, которые тоже не поленились внести свой вклад в трактовку этой извечной загадки.

article-30-2

Медики на все это реагировали со свойственным им цинизмом. Мол, если смерти нет, зачем же нужна по ней отчетность? Так бы и писали — «переселилось душ столько-то» или «столько-то лишилось иллюзий». И все это так бы и продолжалось, если бы за дело не взялись ученые, которые знают толк в том, как правильно использовать выделенные им гранты. И оказалось, что работы там непочатый край — судя по обилию всевозможных теорий. Но мне, как вы понимаете, ближе всего те, в которых фигурирует квантовое поле. Во-первых, потому что авторы этих теорий вообще не заморачиваются с доказательствами, а оперируют исключительно гипотезами. Во-вторых, потому что мне их гипотезы настолько нравятся, что не требуют доказательств. В-третьих, я интуитивно верю, что они правы.

Первым, кто сказал миру правду, был американский врач и ученый Роберт Ланца, который, опять же первым, клонировал эмбрионы человека на ранней стадии. Так как эти исследования напрямую связаны с интересующим нас вопросом, Ланца решил заодно изучить и его. В результате он пришел к удивительному выводу, что Сознание человека вечно и после окончания одного периода жизни просто переселяется… нет, не в новое тело, а в новую реальность, или в параллельный мир. Не знаю, как вам, а мне такой подход откровенно нравится, потому что он полностью согласуется с законами квантовой механики, по которому частица может оказаться в любом месте, а события могут развиваться по бесконечному числу сценариев. Но основой своей теории Ланца делает не физику и Вселенную, которая базируется на ее принципах, а биологию и человека. То есть, с точки зрения ученого, не природа создала человека и весь окружающий мир, а наоборот — человек является создателем всего существующего мира. И какой бы невероятной и похожей на мифические представления о Боге и религии ни казалась теория Ланцы, она вполне допустима с точки зрения квантовой механики. Если вы что-то слышали про кота Шредингера, значит, вы уже имеете о ней общее представление. Попытаюсь объяснить ее суть на простом примере. Вы решили сыграть в русскую рулетку, зарядили револьвер тремя патронами, а три гнезда барабана оставили пустыми. В тот момент, когда, приставив ствол к виску, вы нажмете на курок, наша Вселенная разделится на две. В одной через мгновение вы окажетесь остывающим трупом, а в другой благополучно уцелеете. И именно там будет продолжать жить ваше сознание. А вместе с ним — и вы. То есть в любой ситуации существуют вероятности, что вы погибнете и что выживете. И сколь бы ничтожны ни были последние, они все равно существуют и рождают новые вселенные, в которых продолжает существовать ваше сознание.

article-30_1

Я уже не раз упоминала в своем блоге об эксперименте с электроном и двумя щелями, в котором он менял свою природу в зависимости от того, наблюдают за ним или нет. Но меня интересует другое — вместо одного объекта мы по сути имеем два, которые связаны между собой, как молочные братья, что тоже согласуется с законами квантовой механики. Мало того, она утверждает, что расстояния для нее не существуют. Частицы, находящиеся друг от друга в материальном мире в двух нанометрах и двух миллиардах световых лет, будут вести себя в мире квантовом абсолютно одинаково. Именно потому, что они часть одного целого. А ведь мы тоже все состоим из электронов и протонов, то есть являемся частью квантового поля. И состояние, при котором мы испытываем необъяснимую тревогу за близкого нам человека (который в свое время был с ними одним целым), родом оттуда. И фраза «близкие не умирают, а остаются жить рядом с нами» получается не просто красивой фразой, а констатацией научного факта. Примеров тому масса, и не только в так называемой желтой прессе. Многие из них зафиксированы теми же учеными. То есть и на нас тоже должны распространяться все законы квантовой механики.

А один из основных ее принципов заключается в том, что информация не может исчезнуть бесследно. А что есть ваше сознание, ваша личность, как не некий набор информации, знаний? Вот и получается, что с точки зрения квантовых представлений о мире и теории Ланца смерть просто не может существовать. Конечно, пока это только гипотеза, но учеными уже разработан ряд экспериментов, которые смогут ее подтвердить или опровергнуть. И возможно, в самом ближайшем будущем.

И последнее. Футурологи утверждают, что в будущем люди будут жить вечно, потому что переселятся в виртуальную реальность. Раньше я бы над этим посмеялась, но не сейчас. Разве что заменила бы слово «виртуальная» на «квантовая». Способность находиться 4-м измерении — это и есть по сути вечная жизнь. Рай, о котором говорится во многих религиях. И для того, чтобы попасть в него, совсем не обязательно умирать. Мало того, возвращение из него в обычную жизнь похоже на реинкарнацию, только в своем теле. Другой человек, другие возможности, другое тело. А значит, и другая жизнь. Ну и, конечно же, возможность заранее подготовить себе «теплое местечко» в какой-нибудь параллельной вселенной. Оттуда они все хорошо видны.

article-30-3

Один комментарий

  1. Благодарю за Глубокую статью! Откликнулось

    Ответить
    Яна - 10.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *