10 измерений Вселенной

10 измерений Вселенной

 

Начнем с такого, казалось бы, очевидного вопроса, как «А кому это вообще надо?». Зачем городить огород с этими непонятными измерениями, в то время, как основная часть человечества прекрасно обходится четырьмя и не ломает себе голову?

Ответим на это словами классика: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Во всем виноваты физики-теоретики, которые не могут описать все разнообразие нашей Вселенной и происходящие в ней явления при помощи привычных земных законов. Потому что Вселенная это не то, что мы видим ночью из окон своих домов (это всего лишь жалкая капля в море). Вселенная это — сложнейший механизм, где не просто все по-другому. Там все совершенно не так, как нам говорили в школе. Ну и что? Нам-то какое до этого дело? Отвечаю — ядерный реактор тоже начинался с теории. Как и мобильная связь. И освоение космоса. А сейчас это обычные вещи. Дочитав до конца эту статью, на что я искренне надеюсь, Вы проникнетесь важностью теоретической физики, благодаря которой мы в далеком будущем сможем жить вечно, просто перемещаясь из одного уголка Вселенной в другую. Главное, не затеряться и не пропустить свою остановку. Готовы? Тогда начнем.

С чего начинается жизнь? С точки. Точка это и начало, и конец, и местоположение. Вообще, все эти измерения, чтобы было понятно на будущее, не более, чем попытка привязать положение предмета (под ним можно понимать все, что угодно) к чему-либо. До определенного момента будет понятно к чему, а дальше придется включать свою фантазию, потому что без нее здесь не разберешься. И так.

Измерение первое – точка. Соединив между собой две точки, мы получим линию, или второе измерение. Здесь, надеюсь, пока все понятно. Добавлю только, что если бы люди были плоскими, они видел бы окружающий мир как линию, подобно тому, как лопнувший надувной шарик превращается в жалкий кусок латекса. А с добавлением третьего измерения у нас уже появляется возможность оценить мир в длину, высоту и ширину. То есть объемно.

2

Чтобы дальше Вам была понятна мысль рассуждений, представим, что мы говорим о космическом корабле, который отправляется в далекое путешествие во Вселенную. У нас есть длина, высота и ширина корабля, которые движутся от Земли к ближайшей от нас звезде Проксима Центавра, хотя куда мы действительно летим, значения не имеет. Эти параметры не меняются. Меняется картинка за бортом и кожа на лице. То есть добавляется еще одно измерение – время. Оно может течь быстрее, медленнее, стоять на месте, но теперь оно определяет наше положение во Вселенной с точки зрения перемещения, потому что больше там привязаться особо и не к чему.

Это – четвертое измерение. Оно движется из прошлого через настоящее в будущее и представляет собой, опять же, прямую линию, которая состоит из точек (моментов нашей жизни). А если стать в начале этой линию и посмотреть в конец, то мы увидим, что наша жизнь представляет собой ту самую точку, о которой мы говорили в начале. И будем идти от нее дальше.

3

Представим, что летели мы, летели и вдруг командир корабля решил, что Проксима это уже не круто — красный карлик, что там смотреть — и резко меняет курс.  Теперь мы движемся по-прежнему вперед, но в другом направлении. Но путь к новой звезде в сто раз длиннее и хватит ли нам жизни, чтобы до нее добраться? Хватит, если мы воспользуемся пятым измерением, которое искривляет привычное нам четвертное. В этом нет ничего сложного. Если представить швейцарский сыр с дырками и муравья, которому с одного конца куска надо добраться до другого, то он может выбрать свой путь – по поверхности сыра или через него по существующим дыркам. С точки зрения пространства это искривление обычного пути. Но и другое измерение. Уж для нашего муравья точно. И чем больше дырок, тем больше у него вариантов движения, но все они в одной плоскости – в куске сыра. Точно так же и наш корабль – попадая в пятое измерение, он летит к новой звезде, минуя все эти световые годы. Просто по другой линии. Но мир, который предстанет перед нами после попадания в пункт назначения, тоже будет другим. Похожим, но не таким, как мы его себе представляли. Примерно, как житель Конго Норвегию. И точно как же, в каждом новом измерении, все новые вселенные будут отличаться от нашей, не только по названию, но и по сути.

 

4

 

Все, на этом можно было и закончить краткий экскурс в тайны Вселенной, потому что все последующие измерения это совокупность предыдущих в собирательном образе. Но так как мы поставили перед собой цель убедить Вас, что теоретическая физика это интересно, быстро пройдемся по оставшимся пяти измерениям. Единственное, не пытайтесь это повторить, потому что это писали профессионалы и простому человеку многие вещи могут стоить душевного равновесия. К примеру, во Вселенной будущее живет одновременно с прошлым, поэтому, зная, в какую именно дырку или «кротовую нору» нырнуть, можно вернуться лет на пятьдесят назад и исправить все свои ошибки молодости. В теории, конечно, но, говорят, что можно. Но, опять же, не пытайтесь это делать самостоятельно. Лучше обратитесь в наш центр. Мы Вам точно поможем.

Измерение шестое. Вы будете смеяться, но здесь имеется в виду, что вы ныряете в одну нору, в надежде попасть в нужную точку, а в результате попадете совершенно в другую, потому что сценариев будущего огромное количество. И для того, чтобы Вам попасть куда надо, придется «перепрыгнуть» с одной ветки событий на другую. Грубо говоря, если представить пятое измерение в виде листа бумаги, то свернув его, мы опять ускорим время. Вот это очередное сгибание и есть шестое измерение.

А если все события этого измерения сложить в одну линию и посмотреть на нее с торца, то снова увидим точку. И проведя линию от нее к другой точке, получим линию, на которой будут другие вселенные, но на этот раз уже с совсем другими начальными условиями и другой историей. До этого разными были только истории развития. Это и есть те самые параллельные миры, о существовании которых задолго до всяких там физиков писали фантасты.

А дальше все по накатанной схеме – все эти линии (седьмого измерения) собираются в одну плоскость, представляющую собой восьмое измерение и состоящую из целой кучи всевозможных вариантов начальных условий и дальнейшего развития событий. Плоскости собираются в несколько слоев, которые называются девятым измерением. И вот оно и считается как бы началом всех начал. Точка, из которой появилось все – всевозможные вселенные, законы мироздания, различные волны и явления. То есть абсолютно все. Тогда появляется резонный вопрос – а зачем нужно вообще десятое измерение, если это уже и есть начало всех начал?

Мы тоже так думали, но эти физики на то и теоретики, чтобы своей буйной фантазией переплюнуть хваленый Голливуд. Они создали теорию, которая гласит, что в десятом измерении  совершают свои колебания так называемые «струны» — базовые частицы, из которых состоит абсолютно все. Если хотите, это и есть Бог. Он существует вне времени, одновременно в каждом уголке всех вселенных, в каждом из нас. Казалось бы, на этом уже можно бы и успокоиться, но некоторые ученые пошли еще дальше и уже поговаривают об одиннадцатом, и даже двенадцатом измерении, но, по-моему, это уже точно перебор. Лично мне и этих десяти вполне хватило. А Вам?

Примечание: При написании этой статьи ни один человеческий мозг не пострадал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *