Наука – это эмпирический путь Веры

Наука – это эмпирический путь Веры

Эмпиризм – это убеждение, что все наше знание основывается на опыте. А самые яркие представители этого направления в философии – материалисты. Они считают, что существует только то, что можно увидеть, потрогать, услышать и ощутить. То есть если вы никогда не бывали в Австралии, значит ее в природе не существует. Но если бы наш мир был построен на таких принципах, человечество никогда бы не создало ядерный реактор, не вычислило бы Плутон, не открыло бы, в конце концов, Америку, потому что Колумб отправился в свое судьбоносное путешествие, руководствуясь исключительно теоретическим предположением, что если Земля круглая, то куда ни плыви, все равно попадешь в Индию.

Вообще-то эмпирический и теоретический – это два уровня научного познания. Один предполагает наблюдение, эксперимент, измерение. Другой – идеализацию, формализацию, иногда моделирование предмета, явления или ситуации (вспомним Христофора нашего Колумба). То есть одно другого не отменяет и не отрицает. Единственная разница между приверженцами этих уровней в том, что первые – убежденные прагматики, а вторые – такие же убежденные романтики. Первые считают, что единственным источником знаний может быть только жизненный опыт. Вторые – что нельзя делать вывод, что все люди прагматики, основываясь лишь на том факте, что вы общаетесь исключительно с прагматиками. Люди разные, и, чтобы сделать вывод обо всем человечестве, надо как минимум пообщаться со всеми семью миллиардами, что практически невозможно, но можно сделать выборку и на ее основе полюбить или возненавидеть своих братьев по виду.

Путь к Нобелевской премии в области науки, как правило, начинается с череды взаимосвязанных событий, в основе которых лежит простое умозаключение: у любого следствия есть своя причина. Если эта причинно-следственная связь работает без сбоев, можно сделать вывод, что это уже некий закон. А где закон, там и наука. То есть наука – это, по сути, эмпирический путь Веры. Сначала мы познаем некое явление, не понимая его природы, но оно есть. Мы его видим, фиксируем, ощущаем. Мало того, можем его предсказать, то есть, к примеру, металл, замороженный до температуры абсолютного минуса, однозначно приобретет свойства сверхпроводимости.

Но законы есть не только у физики. Они есть у государства, как у института власти. У экономики, как у института управления товарно-денежными процессами. У общества, как у социума. Вот тут-то и начинается самое интересное. Согласно Фрэнсису Бэкону, основоположнику эмпиризма, главная цель науки заключается в улучшении человеческой жизни. С помощью изобретений и открытий мы пытаемся поставить силы природы на службу себе любимым. Для этого необходимо обладать правильным мышлением, но этому мешают идолы – заблуждения, которые появляются у человека по мере взросления.

Бэкон выделял четыре основных вида человеческих заблуждений. Рода – неправильное представление о жизни в силу умственных ограничений. Театра – в силу собственных заблуждений из-за доверия ложным авторитетам. Площади – из-за непонимания других людей. Пещеры – из-за раздутого собственного эго, когда теряется реальное восприятие мира. Но ввиду того, что Бэкон был по определению материалистом, он из всего этого сделал неверный вывод, что исправить эти заблуждения должен не сам человек, а общество, в котором он живет. А вот и нет. И сейчас я расскажу почему.наука,

Потому что тогда не существовало такой замечательной вещи, как квантовая теория. Простой пример – электрон. Со школьной скамьи нас убеждали, что он похож на шар, который вращается вокруг ядра атома. На самом же деле это сгусток энергии, который распределен в некоем пространстве. Облако, если хотите. И в тот момент, когда мы его фиксируем, – он материализуется. Ну и что, спросите вы? Не торопитесь с выводами, поскольку сейчас будет самое интересное. Дело в том, что весь окружающий нас мир состоит из этих самых электронов, и получается, что реальности не существует до тех пор, пока мы ее не измеряем, то есть не наблюдаем. Но при этом у каждого она своя. То есть зависит только от того, кто за ней наблюдает. Вы – формируете свою реальность. От вас зависит то, как вы живете. Не верите? А зря.

Физик Массимилиано Пройетти из университета Хериот-Ватт в Шотландии провел опыт, доказавший (замечу, эмпирически) существование так называемого парадокса друга Вигнера, согласно которому два человека могут наблюдать одно и то же событие с различным результатом, но при этом каждый из них будет прав. Неважно, как им это удается. При желании вы можете повторить этот опыт, соорудив у себя в гараже интерференционную лазерную установку с системой расщепления лучей и запустив серию из шести квантово запутанных фотонов, измерив их подручными устройствами, заменяющими двух ученых. Еще проще повторить опыт с полупустым стаканом воды – он либо наполовину пуст, либо наполовину полон, в зависимости от вашего восприятия окружающего мира. При этом видеть его будут одновременно хоть два, хоть сто человек.

Какой отсюда следует вывод? Во-первых, что ученые не зря едят свой хлеб. Во всяком случае, жить с каждым таким открытием становится все интересней. Во-вторых, что наука лишь подтверждает то, о чем мы и так догадывались. В-третьих, что в мире существует много такого, о чем мы пока даже не подозреваем. И четвертое, самое главное: хотите, чтобы ваша жизнь стала другой, – меняйте не мир, а свое восприятие мира. Свое сознание. Верьте, что вы в состоянии его изменить. И что от того, каким вы его видите, будет зависеть, каким он станет. Наполовину пустым или наполовину полным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *