Почему Унынье самый страшный грех?

Почему Унынье самый страшный грех?

Уныние. Само слово звучит как-то уныло, разве не так? Отнимает всякую радость жизни. «Унылый» человек – это уже тот, с которым каши не сваришь, говорить не о чем, жить не о чем. И практически все крупные мировые религии не просто запрещают уныние, но и называют его самым страшным из грехов. Именно потому, что каждая религия призывает нас жить. А уныние – это то состояние, в котором жить ну совсем не хочется.

Но это не все. К примеру, гнев, похоть, алчность могут существенно навредить другим. А уныние – это причинение вреда только себе самому. Ещё Иоанн Лествичник писал, что унылый человек – это тот, кто оболгал Бога, сказав, что Он не любит людей, что Он – немилосердный. Унылый человек, таким образом, это тот, кто потерял веру.

Грех уныния в христианстве называют состоянием, к которому приводит искусивший бес, сам дьявол хочет отобрать веру у христианина, сам дьявол подстрекает человека разочароваться. Ведь верующий не должен позволять зерну уныния, запущенному в его душу, расти там! Важно сопротивляться, иначе человек становится грешным, виноватым. И дело не столько в том, что в унынии человек потеряет желание читать Библию и молиться. Дело скорее в том, что он теряет желание вообще что бы то ни было делать.

Иоанн Кассиан Римлянин, к примеру, посвятил целую книгу духу уныния – ещё в период раннего Средневековья. Он утверждал, что пойти против духа уныния – значит совершить подвиг. И что, мол, монахи, которые скитаются в одиночестве, страдают им особенно, не выполняя таким образом свой долг перед Небесами. Уныние порождает, писал Кассиан, отвращение и презрение как к менее духовным людям, так и к любым делам. Дух уныния не даёт монаху ничего делать, он только требует избавиться от «неправильного» общества, а вовсе не начинать с себя. Таким образом, человек унылый становится празднолюбцем!

И в первую очередь происходит так называемое охлаждение. Человек становится холоден ко всему: к Богу, к спасению в нём, к памяти собственной. Уныние, утверждают священники, – это забвение Божьих благодеяний, потеря интереса к духовной жизни. А нужно замечать дары, которые посылает нам Небо, и благодарить за них, радоваться! Иначе какая же Божья благодать?

Иудаизм – религия ещё более древняя, чем христианство, – категоричен уже в своих основных постулатах, подтверждая неправильность уныния задолго до сочинений того же Иоанна Кассиана. Великой заповедью иудеи называют постоянное пребывание в радости, чтобы перед высшими силами предстать с ликованием! Наш Отец, говорят иудеи, руководит с Небес нами и только ему ведомы причины его действий – потому надо не унывать, а ждать, пока откроются наши глаза, пока мы увидим, сколько же благ сделал для нас Он! Ведь люди, ещё не попавшие на Небеса, даже не слепы – у них просто закрыты глаза, они спят. Всё, что происходит с человеком, – это сон, утверждают иудеи. И сон не должен становиться кошмаром!

Буддисты говорят о том же! Уныние относится здесь к так называемым земным страданиям, и в то время как рождение обуславливается именно стремлением жить, уныние – из желания получать в жизни больше материального. Получается, что, поскольку уныние тоже как бы связано с желанием жить, образуются зависимости, притом их кольцо, то, которое часто называют колесом бытия. Главное звено этого кольца – незнание, неведение истины. Ведь если человек познал истину, ему не о чем страдать!
А истин в буддизме существует четыре, и, если их познать, никакого уныния не будет. Во-первых, в мире есть страдания, и их много. Во-вторых, у каждого из страданий есть причина. Соответственно, можно их прекратить. И существует путь, как это сделать, – главное, причину понимать!

Даже исламисты говорят на ту же тему: верующие должны быть светлыми и направленными в нужную сторону, к Господу. Пророк Мухаммед говорит, что облако, которое закрывает сердце от Луны, случается с каждым. Что веры может становиться больше или меньше и что уныние – это именно уменьшение веры! И уменьшение веры будет действовать на сердце таким же образом, как на организм – ослабленный иммунитет. То есть страдания приводят к уменьшению веры! И оттуда все печали. Рецепт спасения от уныния в исламе, таким образом, ещё проще, чем в буддизме. Но чтобы им воспользоваться, нужно, конечно, быть истинным верующим, а мы говорим о жизни как таковой.

Есть прекрасная притча у мусульман. Собрался как-то дьявол выставить свои инструменты на продажу. Молот, который отвечал за Гнев, и лук – для Желания, и клинок – оружие Зависти… словом, всё, что только может быть у дьявола. Всё логично, почему бы дьяволу не вытесать себе инструменты посовременнее и продать подешевле старые?.. Но один клинок, самый неприглядный, стоил вовсе не дёшево. Оказалось, это и было Уныние. И только на него дьявол может рассчитывать, если все инструменты выйдут из строя или если встретит человека, который может другим инструментам противостоять. Достаточно вбить клинок в сердце человека, чтобы для всех остальных инструментов попросту открылись двери! А значит, если человек начинает унывать, значит, ему в сердце, в душу вбили крайне неприятный инструмент. Необходимо его вырвать! Ислам советует подумать о своих ошибках, о покаянии, о том, чтобы с ошибками своими расстаться, двигаться к лучшему, отказаться от прошлого! Ошибается, утверждает ислам, каждый, но кающиеся – лучшие из нас, они со своими ошибками разобрались.

В принципе, все религии и психологические методики говорят, что уныние может быть вызвано либо объективными обстоятельствами – катастрофой, войной, смертью близких людей, и тогда человека можно понять и окружающие должны всячески помогать ему выбраться. Либо – близкими людьми, обидами, которые те нанесли человеку. Вот с обидами и болью прошлого справиться можно так же, как и с совершённой ошибкой – ошибкой было быть близким к такому человеку либо же реагировать тем или иным образом на его действия, и с этим можно справиться. А последняя причина – в том, что человек не совсем адекватно воспринимает мир вокруг себя, у него слишком высокие к миру требования. Вот и получается, что «я тут во всём белом, а вы меня не любите». И это уже повод бежать не к психологам в целом, а конкретно к специалистам в области эмоционального здоровья.

Уныние – это не только грех, но и болезнь. Очень опасная и коварная. И бороться с ней необходимо со знанием дела, чтобы не загнать причину внутрь, где она будет тлеть до тех пор, пока однажды снова не вырвется наружу снопом огня. Если она была объективной – нужно восстанавливаться. Если она крылась в ошибках – надо учиться с ними разбираться.

Христианские монахи возмущались обществом, в котором живут, и не могли полноценно в нём жить и работать. Буддисты страдают о земном, замыкая эмоции в кольцо, из которого нет выхода. Исламисты просто указывают на клинок в сердце человека. А иудеи – просто-напросто понимают, что выйти из мира с недостатком ликования уже означает не попасть на Небеса дольше чем на пару минут, после которых тебя оттуда выставят…

Дело не в обществе, а в том, как мы на него реагируем. Кольцо эмоций можно разомкнуть, если от лишних эмоций избавляться, если научиться справляться с ними. Клинок из сердца вынуть точно так же можно: не суть важно, как это называть – замкнутым кольцом или пронзившим сердце клинком, – важно от этого избавиться. Ликование – критически необходимо. Ведь Земля, конечно, не филиал Небес, однако это вполне себе место, где можно быть столь же счастливым, как и в краях обетованных!..

Значит, надо бороться с лишними эмоциями. Не для того, чтобы не грешить, – подобное может потребоваться только глубоко верующему человеку, и он, скорее всего, пойдёт решать проблемы к лицу духовному. Но для того, чтобы понимать: грехом является то, что мешает жить. Хочется жить – допускать помех не надо. И не важно, как эти помехи называть: совокупностью неприятных обстоятельств и их воздействия, грехами, лишними эмоциями. Важно от них избавляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *