Галина Шабшай. Эмоциональное выгорание: симптомы и способы преодоления.

Галина Шабшай. Эмоциональное выгорание: симптомы и способы преодоления.

Бывает такое состояние, когда ничто неинтересно, ничего не хочется и никого не хочется видеть. Особенно себя, особенно в зеркало и особенно по утрам. Потому что на душе и так тоска, а тут еще это унылое, до боли знакомое и опротивевшее лицо. Психологи называют такое состояние депрессией. Алкоголики – похмельем. Люди верующие – охлаждением. А специалисты в области эмоций – выгоранием. И каждый из них по-своему прав, потому что это внешнее проявление одного и того же недуга, но под разными углами зрения.
Так что же такое эмоциональное выгорание в повседневной жизни?

Начнем издалека. Думаю, вам приходилось видеть рекламу батареек фирмы Duracell, в которой одни игрушечные зайцы с «обыкновенной» батарейкой безрезультатно пытаются догнать зайца с «правильной» батарейкой и при этом периодически падают без чувств на землю. Так вот, к выгоранию это не имеет никакого отношения. Максимум к стрессу, судя по растерянному выражению лиц несчастных выдохшихся зайцев, да и то из-за их нереализованных амбиций.

Стресс и депрессия: какая связь и в чем опасность?

Стресс – это то, что сделало человека человеком. Благодаря ему мы смогли выжить во враждебной нам окружающей среде. Мало того, еще и покорить ее, и заставить ее на себя работать. Потому что стресс это – защитная реакция организма на внешние угрозы, будь то наводнение, нападение дикого зверя или контролера в общественном транспорте. Но вернемся опять к нашим зайцам.

Представьте, что вы меняете батарейки каждый день, а лучше вам не становится. Вам кажется, что вы уже никогда не догоните этого противного выскочку, что ваши батарейки никуда не годятся, что лучше бы вас создали плюшевым мишкой, например, Винни-Пухом. Сидели бы себе на шкафу или в корзине с игрушками, ни за кем бы не бегали, никого бы не догоняли и не лежали бы в пыли с отягощенным чувством вины. Знакомо? Да-да, это она, наша любимая депрессия. Проявлений у нее много, уровней несколько, от легкой до хронической, зато результат всегда один – человек попросту выпадает из обоймы. Это такой стресс наоборот, когда вместо сильной встряски ваш организм впадает в прострацию. А все потому, что нет зримой угрозы и непонятно, с кем бороться. Нет видимого врага – никто не бросается с ножом, ничего сверху не падает, никто не зовет на помощь. На душе плохо? Так это категория нравственная, а не физиологическая. И что получается? Проблема есть, а бороться с ней некому. И причин для депрессии сейчас такое множество, что единственный способ уйти от них один – уплыть на необитаемый остров, где ты сам себе хозяин и сам себе слуга. Еще Маркс говорил, что невозможно жить в обществе и быть от него свободным.

Правда, одни врачи утверждают, что нервное истощение, или неврастения, является причиной депрессии. Другие, что это отдельное заболевание с похожими симптомами и потому развивается параллельно. Лично для меня это две стороны одной медали, потому что одно прекрасно дополняет другое и посему лечить их надо вместе, а не по отдельности, что и надежней, и самое главное дешевле, учитывая сегодняшнюю цену на лекарства.

Сравните сами. Каковы признаки неврастении? Это – раздражительность, слабость, тревоги, страхи, утомляемость, низкая самооценка, нарушение сна, головные боли, туман в голове и много еще чего интересного. Что здесь от депрессии? Точно «низкая самооценка» и «много чего интересного», о чем врачи нам до конца не говорят. А вот причины все те же – современный ритм жизни, когда день рождения только раз в году, но все чаще и чаще. Человек в большом городе живет в ритме все того же бегущего зайца.

И что мы имеем, в конечном счете? Выжженную пустыню. То самое эмоциональное выгорание, с которого и начали свое повествование. Но в отличие от депрессии или неврастении оно не ограничивается одной головной болью или раздражительностью. Это враг, который бьет не в точку, а по площадям, затрагивая все стороны жизни, от профессиональной до личной.

Симптомы эмоционального выгорания.

Чтобы рассмотреть способы преодоления и профилактики синдрома, стоит вспомнить теорию К. Маслач, согласно которой синдром эмоционального выгорания проявляется в трех симптомах, и способы борьбы с каждым будут разные.

Симптом первый, или «Сонная» болезнь

Самый распространенный и легко исправимый. Причина – постоянная усталость. Ее испытывают практически каждый, кто ежедневно ходит на работу, независимо от ее содержания и формы собственности. Изматывающий график, нервная обстановка, плохой кофе и неудобное кресло. Плюс дорога домой с двумя пересадками. Все это не предает ни оптимизма, ни уверенности в завтрашнем дне, ни желания что-то делать. Так вот, это нормально, что ваши сотрудники периодически устают. Проблема в другом – что они не зайцы и заменой одной лишь батарейки здесь не обойтись. Им нужен полноценный отдых со всеми сопутствующими атрибутами – хорошим сном, вкусной едой, прогулками на свежем воздухе и любимой книгой. Поэтому, если вы заметили заторможенного подчиненного с явными признаками сонной болезни, не стоит прилюдно отчитывать его или пугать увольнением. Лучше наступите на горло собственной прибыли и отпустите его домой на пару дней. Пусть он придет в себя. Восстановится, как следует. А там, глядишь, сам затоскует по работе и с новыми силами бросится отрабатывать вам недополученные за время отсутствия деньги. Как видите, все гениальное действительно просто.

Симптом второй, или «Я всех ненавижу»  

В принципе, тоже вполне распространенный. Можно рассматривать, как запущенный первый. Если вместо того, чтобы отпустить человека домой побыть наедине с собой, некоторые начальники начинают его воспитывать в том духе, что если он не сделает то-то и то-то к такому-то сроку, то произойдет вселенская катастрофа и все исчезнет. Так вот – ничего никуда не исчезнет. И земля не перестанет вращаться, и реки не пойдут вспять, и горы не рухнут. Все останется, как и было. Но зато человек будет работать на последнем издыхании, люто ненавидеть весь белый свет и срываться по любому поводу и без повода, а по утрам долго и жадно пить с помятым лицом холодную воду. Но и это еще не все. Ненависть, как болезнь, штука очень заразная. Стоит подхватить ее одному, и через неделю уже все будут ненавидеть всех, а вас, как босса, еще и готовы будут разорвать на части.

Вопрос – а стоит ли игра свеч? Не лучше ли вызвать бедолагу в свой кабинет, где в дружеской атмосфере популярно объяснить ему, что вы его цените, что лучше него с этой задачей никто не справиться и поэтому вы поручаете ее именно ему. Ну, а отпуск он получит сразу, как только задача будет выполнена. И не день-два, а возможно целую неделю. Поверьте, что так он скорее проникнется важностью задания, чем все ваши картины конца света вместе взятые. В противном случае, однажды он просто перегорит и придется искать другого толкового исполнителя, а это сейчас совсем не просто. Так что, цените кадры, пока они у вас есть, господа бизнесмены и большие начальники.

Симптом третий или «Все пропало».

По-научному это называется «редукция персональных достижений». Самый тяжелый случай. Человек себя считает полным ничтожеством. Не так жил, не то делал, ничего не достиг, ничего хорошего в будущем не видит. Короче, все пропало. Во-первых, еще ничего не пропало. Разорившийся банкир может оказаться замечательным поваром. И еще неизвестно, что лучше, потому что даже в самые голодные годы, простите за каламбур, хочется есть, в то время, как деньги уже ничего не стоят. Как говорит Робин Шарма, специалист по лидерству и развитию личности: «Неудач не существует, а существуют лишь уроки, которые мы из них извлекаем». Поэтому, если что-то пошло не так, надо не себя винить или вашего подчиненного, а пойти к специалисту, чтобы вместе установить истинную причину ваших неудач, поменять, если надо, свои цели, написать под них план и начать его быстро реализовывать. Может оказаться, что вы просто зашли не в те двери, хотя направление было выбрано правильно. Или двери были те, но вы вошли в них не с той стороны. А можно поменять и направление, и двери, и открыть для себя нечто такое, о чем вы даже не подозревали. Возможно, ваш бизнес вовсе и не ваш, в то время, как в чем-то другом вы легко достигните неимоверного успеха не прилагая при этом особых усилий. Поверьте, и так тоже бывает. А вы говорите, все пропало. Все только начинается. Главное, верить в себя и не отказываться от помощи специалистов. Помните, что самолечение в любом виде вредно как для вашего здоровья, так и для вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *