Галина Шабшай. Что такое эмоциональные реакции — наши возможности, или почему так не везет?

Галина Шабшай. Что такое эмоциональные реакции — наши возможности, или почему так не везет?

Представьте себе стол с бильярдными шарами. Шар, по которому ударяет кий, сталкивается с другими шарами, и каждый из них мчит по своей траектории. Для них движение запрограммировано как реакция на столкновение. Когда мы встречаемся с клиентами или партнерами по бизнесу, внутри каждого из нас возникают эмоциональные реакции. Эти реакции определяют траекторию наших взаимоотношений: будут они развиваться по экспоненте или сойдут на нет, сможем ли мы использовать возможности либо упустим шанс. Например, вы ведете переговоры со своим бизнес-партнером. Он имеет сильный характер, а вы уступчивы. В процессе переговоров вы чувствуете, как он начинает давить на вас, а вы не можете отстоять свою позицию. Обычно вы считаете, что он виноват в том, что вам пришлось «прогнуться» в переговорах. Или вы виноваты в том, что не смогли отстоять позицию. Ни то, ни другое неверно. Ваше чувство, что на вас давят — это только ваша индивидуальная реакция на событие, рождающая внутри вас чувство бессилия. Все, что вам нужно сделать в этой ситуации — это отделиться от своей реакции. Только тогда вы сможете сформировать и отстоять свою позицию.

Почему принципиально важно отделяться от реакции?

Сделав это, мы можем включить мышление. Когда мы идем на поводу эмоциональной реакции, то не успеваем осознанно принимать решения. Действуем автоматически, основываясь на, личных эмоциях и, по большому счету, не имеем никакого выбора, кроме того, который нам диктует сама реакция.
Если же мы получим возможность увидеть, осознать, что наше поведение является всего лишь реакцией, а не нами, то сможем изменить линию своего поведения в этой и других подобных ситуациях.
Сделать это возможно, только имея свободный выбор или «включив мозги».
Например, вы мужчина. Вы идете по улице и встречаете безумно сексуальную, красивую девушку. У вас есть шанс не только с ней познакомиться и приятно провести вечер. Возможно, она лучший спутник вашей жизни, какого можно только вообразить. Но вы, идя на поводу реакции, поступаете иным способом. Рассмотрим несколько вариантов. Первый – встречая такую девушку, считаете, что вы недостаточно хороши, чтобы привлечь ее внимание, и проходите мимо, упуская шанс. Второй – у вас хватает смелости вступить в контакт, она начинает подшучивать над вами, вы «обламываетесь» и также упускаете шанс. Третий – вы начинаете агрессировать на нее и хамить, пытаясь отстоять свое достоинство.
Все три реакции не являются адекватными в данных обстоятельствах. И все они заставляют вас упустить предоставленную возможность.
Эмоциональные реакции любят общество друг друга. Вот банальный пример круговорота событий, спровоцированных ими. Ваша жена проснулась не в настроении. Пообщавшись с ней, вы тут же почувствовали, что нужно срочно воспитывать ребенка. Вы излили гнев и негодование на него. Он – на собаку. Собака – на кота. Кот нагадил в тапки. Жена, вернувшись домой, надела тапки, и все началось по новому кругу.
Скорее всего, вы знакомы с подобной цепочкой событий, нанизанных на эмоции. Они происходят не только в личной жизни, но и на работе. Назовем это «эффектом бумеранга», или «круговоротом эмоциональных реакций».
Существуют цепные эмоциональные реакции, которые преследуют нас от рождения до гробовой доски. Гнев. Зависть. Ненависть. Обида. Ужас, ужас, ужас…
Хотим вас «обрадовать». Реакциями активно злоупотребляют политики: «Скоро начнется война-война»; «Бензин подорожает-подорожает» и т. д. Вирусная природа реакций используется средствами массовой информации и людьми у власти для того, чтобы создать массовую истерию на ту или иную тему. Поскольку человек не отличает себя от реакции, к нему не приходит осознание, что им манипулируют. Отсюда — правители меняются, а манипуляционные инструменты – все те же. Ибо все они основаны на реакциях.
Причина такой силы – невидимость. Напомним еще раз: если мы находимся под властью сильной бессознательной эмоции, то искренне считаем, что ее нет. Поэтому не можем включить мышление и продолжаем двигаться по траектории, заданной этой эмоцией – и с тех пор мы не более, чем шары на бильярдном столе.
Например, вы встретились с партнером по бизнесу. Хотели заключить взаимовыгодную сделку, но у вас возникла реакция на него. То ли вы «вспыхнули», то ли побоялись-засомневались – и не заключили сделку. А через неделю узнаете, что этот же человек заключил оговоренную сделку с другим, и они заработали много денег. А вы, пойдя на поводу у своей реакции, упустили эту возможность. Так происходит везде и всегда. Жизнь состоит из возможностей в виде людей, которые нас окружают, случайных знакомых, бытовой текучки или сложившихся ситуаций. Все перечисленное содержит в себе ресурс, если мы способны отделиться от своей привычной реакции и увидеть его величество Шанс.
Уже всплакнули? Долой пафосный пессимизм!
Возьмем в качестве примера одну из типичных жизненных ситуаций. Вы видите соседа по дому изо дня в день, и уже сложили о нем некое негативное представление. Это мнение сложилось 3-5-10 лет назад. На тот момент это мнение складывалось обоснованно. В каких-то бытовых ситуациях он повел себя некорректно. И все последующие годы, проходя мимо этого человека, вы здороваетесь сквозь зубы, держа при себе особое представление о нем. Однажды, совершенно случайно, поднимаясь с ним в лифте, вы обнаруживаете, что он обладает теми связями и возможностями, которые вам давно уже нужны, но вы не можете их найти. Узнав это, удивляетесь, как вы могли так долго упускать шанс, находившийся у вас под самым носом. Секрет в том, что сложившееся много лет назад мнение является эмоциональной реакцией, которая затем за несколько лет превратилась в застывшую форму мнения или суждение.

Что такое реакция?

Реакция – это определенный гормональный фон, который возникает у вас в процессе взаимодействия с окружающей средой. Он заставляет вас совершать те или иные действия: бежать, нападать, бояться и пр. По большому счету, гормоны программируют вас на определенное поведение, которое является следствием физических и эмоциональных проявлений. Настроение приобретает определенную окраску, тело принимает особую позу, и вы испытываете определенные ощущения.
Но все это – невидимо для вас. Вы как бы находитесь в темной комнате в темных очках.
Что означает «увидеть?» Это подобно тому, чтобы включить свет в кромешной темноте. Единственным вашим другом в процессе отделения от реакций является интеллект, потому что тело и эмоции уже порабощены реакцией. В какой-то момент вы видите, что при взаимодействии с определенным человеком у вас возникла реакция: например, вспыхнул гнев, выделился гормон адреналин, кулаки сжались, тело напряглось. Ваше самоощущение и самочувствие выражают неприятие человека, желание убить, подавить, уничтожить. Именно в этот момент вам необходимо вспомнить, что, помимо телесных и эмоциональных реакций, у вас есть еще и разум, который способен адекватно оценить ситуацию и извлечь из нее максимальную выгоду. Секрет? Конечно же, он есть. Как только у вас появится свободное внимание для того, чтобы включить мышление, возникает и сила преодолеть или отделиться от этой реакции. То есть действовать вразрез с ней.
Вторым приятным бонусом, помимо того, что вы научитесь отделяться от реакции и контролировать ее, станет… Да-да! Вся сила, которая до этого уходила в реакцию, становится вашей. То есть, отделившись от реакции, вы в прямом смысле заберете у нее силу и за счет этого сформируете волевые качества своего характера.
Единственное «но» – как же поиметь это самое свободное внимание. А вот здесь вам нужны опыт и навыки. И время… Ибо навык высвобождения внимания — это навык, который можно формировать со временем, как и любой другой. Главное – знать как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *