Галина Шабшай. Второй тип EQ киллера – «Змея». Нужно ли бояться и как защищаться?

Галина Шабшай. Второй тип EQ киллера – «Змея». Нужно ли бояться и как защищаться?

В предыдущем материале я рассказала о том, что в любом коллективе может существовать один из 10 типов EQ киллеров. И в этой статье речь пойдет про второй тип EQ киллера-«Змея». Она метко, с точностью снайпера, резко бьет по статусу и авторитету другого человека — действует точечными негативными эмоциональными оценками. Сводит счеты быстро и безжалостно.Имея «ядовитый» характер, злую память и «обидчивое» сердце, выпрыгивает из самых неожиданных мест и является источником мстительности.
В телодвижениях — ползучее пресмыкающееся, в общении — шипит, гремит и раздувает эмоциональный «капюшон». Хобби — опускает статус и авторитет руководителя, который ведет себя, по мнению «змеи», как-то «неправильно». Персонал утилизирует негативными оценками.

Рекомендации от эксперта Amograce руководителю и Службе эмоциональной безопасности.
Если в вашем коллективе завелась «змея», но вы не можете ее уволить или считаете незаменимой, то:
1. Обходите места ее расположения стороной, иначе лишитесь своего статуса и авторитета.
2. Держите ухо востро, если услышите, что где-то гремит хвост или нависает эмоциональный «капюшон».
3. Если «укус» все-таки произошел, пригласите «вампира» – тот «отсосет».

Вот как «змеи» проявляют себя в коллективе.

История про «Змею» на работе.
Вообще-то она Зоя Степановна, но мы все зовем ее Змея Степановна — за удивительное внешнее и внутреннее сходство с индийской очковой коброй.
Ростом она почти как ее дальняя родственница — чуть выше полутора метров, поэтому всегда ходит на огромных шпильках, чтобы хоть как-то походить на женщину. Движется медленно, уверенно, никуда не спешит, потому что знает, что от нее и так никто не спрячется. Говорит тихо, глядя собеседнику в глаза сквозь толстые линзы модной оправы мутным парализующим взглядом, отчего еще больше становится похожей на змею.
Авторитетов для нее не существует. Хозяин ресторана в ее присутствии превращается в беспомощного кролика и только безвольно кивает головой, слушая отчет о проделанной работе. А дел у нее много. Вернее, работа и есть смысл ее существования, потому что никакого другого смысла, кроме как портить жизнь другим, у нее нет.
Говорят, в юности у нее даже был небольшой роман с молодым человеком, но будущая свекровь при виде невестки тут же слегла с инфарктом, и свадьба расстроилась, так и не начавшись. С тех пор все попытки наладить личную жизнь заканчивались неудачей, что очень повлияло на внутренний мир Зои Степановны. Она стала убежденной феминисткой, что, правда, не мешает ей одновременно ненавидеть и женщин.
Те, кто поопытнее, стараются лишний раз не попадаться Змее Степановне на глаза. При малейших признаках ее появления они быстро прячутся – кто в туалете, кто в подсобке, кто под стойкой бара. Те, кому в убежищах места не хватило, принимаются с показным усердием двигать мебель, перестилать скатерти, переставлять тарелки и протирать фужеры, потому что каждого застигнутого стоящим без дела Змея сразу же заносит в «черный» список. А это означает не только понижение в зарплате, но и целую череду унижений, через которые предстоит пройти несчастной жертве.
Сначала ее отправляют мыть полы и окна. Причем любимое занятие Змеи это — пройтись по только что вымытому кафелю в грязных туфлях и взглядом спросить, почему до сих пор ничего не убрано. Окна приходится мыть по нескольку раз, до тех пор, пока не исчезнут стекла. Если человек успешно проходит первый круг мучений и не ломается, его отправляют в преисподнюю, то есть на кухню. Там обитает второй представитель класса пресмыкающихся – шеф-повар Федя Крюков, прозванный, по аналогии со Змеей Степановной, Фредди Крюгером. Каждого работающего под его началом он искренне считает своим рабом, с которым можно делать все, что заблагорассудится. В отличие от Змеи, говорит он громко, периодически срываясь на истошные крики и маты. Притом так, что посетители ресторана невольно вздрагивают, принимая это все на свой счет.
И если персонал кухни имеет хотя бы призрачное право на жизнь, то сосланному туда на исправление выйти живым на волю просто нереально. Несмотря на то, что Змея и Фредди изначально терпеть не могут друг друга, в вопросе унижения подчиненных у них полный консенсус, что выражается в совместном придумывании самых изощренных пыток для очередной жертвы. Поэтому последняя уже на следующий день на коленях слезно просит у Змеи прощения и обещает, что такого больше никогда не повторится.
Бывали и такие, кто не сломался даже после кухни. Их просто уволили — безо всякой надежды в будущем найти работу по специальности, потому что Змея умеет мстить изощренно, как никто другой. Она придумывает каждому добровольно уходящему такую интересную формулировку в трудовой книжке, после которой его отказываются брать даже в тюрьму. Поэтому многие терпят, а кто не может, придумывают себе всякие смертельные болезни или добровольно бросаются под машину, чтобы месяц-второй перевести дух на больничной койке.
Лишь одно дает нам всем призрачную надежду на спасение – что законодатели все-таки существенно не повысят пенсионный возраст для женщин. Хотя бы таким образом можно будет когда-нибудь в будущем от нее избавиться. Иначе мы долго не протянем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *