Галина Шабшай. Рекрутинг: как правильно выбрать сотрудника?

Галина Шабшай. Рекрутинг: как правильно выбрать сотрудника?

Эмоции есть в любом бизнес-процессе. Не является исключением и подбор персонала. Ведь так важно не упустить хорошего соискателя в свою команду! И не менее важно не пустить в свой офис того, кто привнесет хаос во все и вся. Поэтому так волнительны и ответственны всегда собеседования для рекрутеров и HR-специалистов. Если этого не осознавать, то, к сожалению, можно обмануться. И это в лучшем случае. Поэтому проблема эмоциональных потерь на рабочем месте по-прежнему остается актуальной.

Крайне рекомендовано оценивать в рекрутинге не только профессиональные навыки, а и обязательно личностные характеристики человека. Зачастую они являются определяющими для его эффективности. А также эффективности команды, которой он управляет, и партнеров, которые работают с ним.

И в этом случае эмоциональный интеллект рассматривается, как параметр личностной характеристики. Однако в более широком понимании эта характеристика включает:
— тип и уровень развития мышления человека (измеряется коэффициентом IQ);
— уровень его эмоционального интеллекта (измеряется коэффициентом EQ);
— уровень его харизмы (измеряется коэффициентом VQ).

90% людей не умеют оценить свой эмоциональный фон, не говоря уже об эмоциях других.
Низкий уровень эмоционального интеллекта ведет к потере рабочего времени сотрудников и иным негативным последствиям для бизнеса. Вам, например, явно знакома ситуация, когда затягиваются совещания – вроде бы все конструктивно обсудили, но в дело вмешиваются эмоции и начинается многочасовая дискуссия.

Человек с сильной эмоцией выступает в роли «излучателя». Если он «излучает» счастье и любовь, то делает людей вокруг себя более счастливыми и любящими. Но точно такой же силой воздействия обладают и негативные эмоции. Их носитель превращается в очень сильный «излучатель» страха, обиды, разочарования, депрессии, уныния.

Если в атмосфере такого «излучателя» достаточно долго пробудет человек, не имеющий сильного эмоционального иммунитета (так мы можем назвать качество стрессоустойчивости), то он буквально «заразится» таким же эмоциональным состоянием.
Механизм «заражения» чужой негативной эмоцией выглядит очень похоже на заражение тела вирусом.
Это позволило экспертам Amograce, работающим в сфере эмоционального интеллекта, говорить об обычных негативных эмоциональных состояниях, как об эмоциональных «вирусах». А человек, испытывающий их, считается «эмоционально заразным».

Люди, «зараженные» каким-то из таких «вирусов», становятся теми самыми EQ киллерами. Как показали наши исследования, они способны всерьез и надолго «расшатать» изнутри любую, даже достаточно эмоционально стойкую структуру. Поэтому при приеме сотрудника на работу рекомендую вам оценивать, не содержит ли претендент на работу какой-то эмоциональный «вирус». И если вы заметили, что он является носителем потенциальной «заразы», благоразумным шагом будет отказать такому человеку в трудоустройстве под любым благовидным предлогом.

Не исключено, что со временем такой человек сумеет побороть «вирус» внутри себя, и вы сможете с ним плодотворно работать бок о бок. Если же этого не произойдет, то он, как и положено вирусу, разрушит эмоциональный иммунитет Вашей компании. И негативно повлияет на эмоциональное здоровье руководителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *